Измерение транспортных потоков
(потоков покупателей, посетителей)
(потоков покупателей, посетителей)
Для грамотного планирования эффективной рекламной кампании, в которой задействовано наружное размещение (билборды, стенды, специальные рекламные поверхности) необходимо оценить перемещение целевой аудитории по городу, торговому или офисному центру.
Изучение потоков потенциальных покупателей является одним из сложных и трудоемких маркетинговых исследований.
Всеми методиками свободно владеют специалисты Фонда социальных исследований. Если Вы хотите получить высокую отдачу от наружного размещения рекламы, закажите исследование транспортных потоков в Фонде социальных исследований.
Существует несколько успешно зарекомендовавших себя методик измерения:
Клиент возвел крупный торговый центр в пригороде и хотел бы измерить транспортный поток мимо своего объекта и трафик посетителей своего торгового центра. Измерить транспортный поток до возведения центра большого смысла не было, поскольку он был построен практически в чистом поле и предполагалось, что его возведение существенно изменило автомобильный трафик в округе. Также клиент не вполне доверял установленным на входах ТЦ счетчиках, к тому же он хотел определить социально-демографический профиль покупателей, что нельзя сделать, не обратившись к ним с опросом.
С процедурной точки зрения было проведено два исследования: опрос и подсчет посетителей торгового комплекса, и измерение транспортного потока на автотрассе, на которой расположен ТЦ. У посетителей, помимо социально-демографических данных, запрашивались данные о месте жительства и последних по времени посещенных ими торговых центров для выявления конкурентного окружения. При подсчете также было важно исключить сотрудников ТЦ и вспомогательный персонал.
Измерение транспортного потока включало в себя фиксацию прохождения автомобилей всех типов – легковых, грузовых, автобусов, в том числе маршрутных, по трассе, а также число пассажиров, выходивших на остановке общественного транспорта.
Результатом стали не просто объемы проехавших мимо торгового центра транспортных средств и число посетителей, вошедших в него, а динамика этих показателей по дням недели, времени суток и направлениям. Клиент получил социально-демографический профиль покупательского потока и соотношение прибывших на личном и общественном транспорте и карту расположения мест жительства посетителей центра по региону.
На городской набережной проходит двухдневный праздник, в рамках которого проводятся различные мероприятия и события, предназначенные для разных социальных групп. Организаторы праздника хотели бы получить объективные данные о том, сколько горожан и гостей города приняли участия в празднике, какие площадки были наиболее популярными и в каких целевых группах. Современная урбанистика считает успешными те события и изменения городского пространства, которые сумели существенно обновить и увеличить трафик в данном районе города. Поэтому было важно определить, насколько отличалась аудитория праздника от повседневной аудитории набережной.
Был проведено измерение аудитории и пешеходный трафик через входные рамки металлодетекторов. Измерение было организовано в течение всего праздника. Кроме этого, покидающие праздник посетители опрашивались на предмет проявленного интереса к различным площадкам на набережной.
Агрегирование всех данных о посетителях праздника позволил не только рассчитать количество его участников, но и их социально-демографический профиль, время входа на территорию набережной и время выхода с нее, а, значит, и продолжительность нахождения там. Горожане использовали общественный транспорт для того, чтобы приехать на праздник, если приезжали на него без детей и личный, если цель была – привезти детей на набережную. Причем вид транспорта и длительность поездки существенно влияли на то, из какого городского района приехали люди. Сам праздник привлек примерно ту же самую аудиторию на набережную, что и в обычные дни: те, кто приезжал сюда в разное время собрались вместе в один день, что обеспечило высокий трафик.
Девелопер имеет в распоряжении участок под застройку в одном из городских районов и намерен определиться, что именно построить на данной площадке: массовое жилье, многоуровневую парковку или торгово-офисный центр. Клиент имеет бизнес-план с оценкой своих расходов при принятии любого из этих решений, и хотел бы получить данные о возможных объемах продаж и приемлемой для потенциальных покупателей/арендаторов цене в каждом случае. Эта оценка позволит ему принять решение, исходя из максимизации прибыли.
С процедурной точки зрения было проведено три исследования для трех разных рынков. Каждый их этих рынков имеет различный размер. Например, вряд ли владелец автомобиля, живущий дальше, чем 1-2 остановки общественного транспорта будут пользоваться такой парковкой. С другой стороны, потенциальный арендатор может быть вообще иногородним, равно как и покупатель квартиры.
Поэтому если для определения рынка торговых и офисных площадей было проведено кабинетное исследование (desk research), дополненное опросом арендаторов в других подобных центрах, то для измерения рынка жилой недвижимости был проведен телефонный опрос, а для измерения потенциала парковки – опрос автовладельцев на близко расположенных автостоянках и во дворах.
Были получены противоречивые результаты. Если потенциал парковки был однозначно низким, то выбор между офисным центром и жилым домом было сделать сложно. В итоге клиент принял решение возвести на площадке два здания: одно жилое со встроенным в него фитнесс-клубом, другое – офисный центр с сетевым магазином на первом этаже.
Остались вопросы? Задайте их по телефону (846) 229-67-33